Главная » 2012 » Май » 28 » Соринка в глазу - последствия могут быть печальными
08:42
Соринка в глазу - последствия могут быть печальными

Глаза являются одной из самых тонко устроенных систем человеческого организма. Именно благодаря зрению мы видим окружающий мир таким, какой он есть.

Обладатели отличного зрения – настоящие счастливчики, они не видят того зрительного искажения, которое является частью жизни многих людей. Практика любого офтальмолога доказывает, что из года в год заболевания органов зрения набирают обороты. Одной из актуальных проблем современности является механическое повреждение роговицы и конъюнктивы глаз.

Как часто многим из нас попадали в глаз соринки-песчинки? Порывы ветра, пыль, мелкие насекомые, ежедневное ношение контактных линз – все подобные травмогенные факторы так или иначе вызывают повреждение роговицы различной степени тяжести. Последствия механических поражений органов зрения различны. Это может быть легкий дискомфорт, связанный с постоянной резью и раздражением глаз, или развитие серьезных дистрофических и инфекционных процессов. Часто, обычная соринка становится реальной угрозой зрению человека. Ввиду этого в офтальмологии нередки случаи использования хирургических методов терапии.

Однажды молодой девушке в глаз попала мельчайшая частица скорлупы от куриного яйца. Около двух недель она не обращалась к врачу и проводила активное самолечение с использованием альбуцида и примочек заварки чая. Результат такой «терапии» не заставил себя ждать. Снижение зрения и серьезные повреждения роговицы все-таки вынудили женщину обратиться к врачу. Посредством хирургического вмешательства офтальмологам удалось сохранить пациентке зрение. На протяжении целых двух недель частица скорлупы находилась в глазу, причиняла нестерпимую боль, постоянно царапая и травмируя глазное яблоко и конъюнктиву.

Таких последствий вполне можно избежать при своевременном обращении к врачу. Соринку необходимо извлечь из глаза в кратчайшие сроки, чтобы избежать опасных последствий. Но на этом терапия не заканчивается, ведь слизистая и роговица повреждены, а это делает глаз восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Офтальмологи в таких случаях часто рекомендуют использовать не только местные антибактериальные препараты и антисептики, типа альбуцида, необходимость которых очевидна, но и репаранты для офтальмологического использования. Актуальность применения репарантов обусловлена тем, что после механической очистки конъюнктивальной полости, пациент еще сутки или двое будет ощущать раздражение, покраснение и резь в поврежденном глазе. Избавиться от этого помогают средства на основе декспантенола, которые восстанавливают слизистую и роговицу в кратчайшие сроки. Например, Корнерегель, обладающий заживляющим, увлажняющим и противовоспалительным действиями, эффективен в качестве средства первой помощи при бытовых повреждениях глаз.

Важно помнить о том, что длительность терапии определяется врачом. Пациенту необходимо строго выполнять все манипуляции на протяжении всего курса лечения, ведь от этого зависит, как скоро он вновь взглянет на мир здоровыми глазами.

Источник: newsland.com
Просмотров: 171 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0