Главная » 2011 » Июнь » 26 » Израиль: эфиопская алия завершится через два месяца
09:23
Израиль: эфиопская алия завершится через два месяца

Еврейское агентство (Сохнут) готовится завершить через два месяца массовую алию (репатриацию) из Эфиопии. 28 августа двумя рейсами из Аддис-Абебы в Израиль прибудут 400 новых репатриантов из этой африканской страны. Об этом сообщил посланник Сохнута в Эфиопии Ашер Сейюм, заявив, что Еврейское агентство в конце августа «сдаст ключи» от своих учреждений в городе Гондаре местным органам власти.

В течение многих лет эти учреждения, изначально созданные организацией Североамериканская конференция по эфиопскому еврейству и только недавно перешедшие в ведение Сохнута, оказывали тысячам эфиопских граждан, ожидающих репатриации в Израиль, услугами в сфере образования и трудоустройства, снабжали продуктами питания. После двух августовских рейсов эфиопские граждане, желающие репатриироваться в Израиль, будут подчиняться тем же правилам, что и потенциальные репатрианты из других стран мира, и каждое конкретное обращение будет рассматриваться на индивидуальной основе. Об этом сообщил Еврейскому телеграфному агентству (JTA) представитель Сохнута в Нью-Йорке.

Тонкая, но устойчивая струйка из примерно 200 репатриантов из Эфиопии ежемесячно пополняла эту общину в Израиле с 2010 года, когда правительство решило проверить права на алию из дополнительных 8000 претендентов. Речь идет о так называемых фалашмура - эфиопах, которые утверждают, что они потомки евреев, принявших христианство несколько поколений назад, но которые теперь стремятся вернуться к иудаизму и переехать в Израиль. К ним применялись особые правила, отличные от применяемых к другим потенциальным репатриантам.

Израильское правительство несколько раз официально заявляло о прекращении массовой репатриации из Эфиопии. Каждый раз, однако, алия из этой страны возобновлялась в результате юридического давления. В августе 2008 года, например, правительство объявило о завершении эфиопской репатриации, но уже через несколько месяцев сменило курс и согласилось проверить права на алию еще 3000 человек.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил в мае 2009 года, что остались последние эфиопы, которые должны быть проверены в массовом порядке, однако это решение было отменено в 2010-м, открыв двери для нынешней, последней (на данный момент) группы репатриантов. Назвав решение о прекращении эфиопской алии «деликатным и сложным», Сейюм признал наличие давления со стороны эфиопской общины в Израиле, требующей продолжения алии. Однако, подчеркнул он, таково на сегодняшний день решение правительства. По его словам, с 2010 года в Израиль прибыли более 6500 репатриантов из Эфиопии.

Источник: 9tv.co.il
Просмотров: 178 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0