Главная » 2011 » Апрель » 11 » Геннадий Гудков ходил в суд "посмотреть на лица"
14:19
Геннадий Гудков ходил в суд "посмотреть на лица"

Бывший депутат рассказал «МК», что он будет делать дальше. Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ отклонила жалобу Геннадия Гудкова, который пытался оспорить решение Госдумы о лишении его депутатских полномочий. Экс-депутат говорит, что будет подавать иск в Европейский суд по правам человека.

Геннадий Гудков был лишен мандата в сентябре прошлого года голосами фракций «ЕР» и ЛДПР за нарушение запрета на предпринимательскую деятельность. Доказательством того, что такую деятельность он вел, стала один-единственный документ, представленный Следственным комитетом: копия протокола собрания учредителей ООО «Коломенский строитель» (эта компания принадлежит семье Гудковых).

Осенью прошлого года группа справороссов и коммунистов обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить, может ли парламент своим голосованием, во внесудебном порядке лишить мандата избранного народом депутата. Конституционный суд сказал, что может. Оставив, впрочем, за экс-депутатом право оспорить результаты голосования в суде.

Верховный суд, куда обратился Геннадий Гудков, к его аргументам не прислушался, хотя никаких новых доказательств вины истца, кроме той самой сомнительного происхождения копии протокола, представители Госдумы не предъявили. А теперь Апелляционная коллегия ВС это решение оставила в силе.

В интервью «МК» Геннадий Владимирович сказал, что пошел 11 апреля на заседание лишь для того, «чтобы посмотреть, как судьи будут судить, с какими лицами». Посмотрел, и «оказалось - ничего, нормально!» Постановление коллегии лишний раз доказало г-ну Гудкову, что «судьи наши разменяли свою совесть и квалификацию на квартиры, высокие зарплаты и служебные машины», а «страна нуждается в гласной переаттестации всех представителей судебной власти - они уже не смогут осуществлять нормальное правосудие, так как привыкли обслуживать режим и оправдывать любые решения власти».

Никаких новых доказательств того, что депутат нарушил запрет, и в этой инстанции представители Госдумы не представили: речь шла о той же копии протокола.

На вопрос «Что будете делать дальше?» г-н Гудков сказал, что намерен подать иск в Страсбургский суд - собственно, и решение Апелляционной коллегии ВС, высшей судебной инстанции, было нужно ему лишь для того, чтобы иметь право подать такой иск: «ЕСПЧ не будет разбирать содержательную часть дела, он будет судить о том, есть здесь нарушение прав человека или нет».

Затягивать с подачей иска он не собирается.

Кстати, Конституционный суд в своем решении ранее постановил, что вплоть до окончания процедуры судебного оспаривания результатов голосования Думы экс-депутат остается неприкосновенным. Значит, с этого дня неприкосновенность с Геннадия Гудкова считается снятой.

Источник: mk.ru
Просмотров: 162 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0